В музее работает выставка «Традиционная русская посуда».
В Древней Руси слова «посуда» еще не было. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.
На выставке посетители смогут увидеть глиняную посуду периода от Бондарихинской культуры XI-IX вв. до н.э и до современности. Гости выставки смогут узнать о том, как она изготавливалась, обжигалась и использовалась, какую прошла эволюцию.
В Ракитянском краеведческом музее открылась выставка орудий труда от каменного века до современности «Когда камень был железом».
Известный постулат гласит, что труд создал человека. Но что способствовало развитию трудовой деятельности? На выставке посетители узнают о длительном эволюционном пути предметов быта. На выставке будут продемонстрированы орудия сельскохозяйственного труда, орудия труда ремесленников и современные орудия труда. Посетители воочию смогут увидеть, как изменялись во времени орудия, постепенно приобретая удобную для использования форму. В течении месяца выставку могут посетить все желающие.
В Ракитянском краеведческом музее открылась выставка «Над памятью время не властно...» из частной коллекции Анатолия Николаевича Воловикова, посвящённая 79-й годовщине освобождения Ракитянского района от немецко-фашистских захватчиков. Анатолий Николаевич Воловиков – частный коллекционер, любящий историю своей страны, владелец частной музея-усадьбы «Назад в СССР». В коллекции Анатолия Николаевича насчитывается более 250 экспонатов. На выставке представлены предметы военного быта и оружия СССР и Германии. Ракитянский краеведческий музей приглашает всех желающих посетить выставку!
С 1964 года во всём мире восьмого февраля отмечается День юного героя-антифашиста, который был учреждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибшего на антифашистском митинге в 1962 году пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба погибли 8 февраля с разницей в один год.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, также 8 февраля были расстреляны краснодонские герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко — члены подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», которая действовала на оккупированной гитлеровцами территории.
Вспоминают в этот февральский день и пионеров-героев Великой Отечественной войны, ведь до её начала это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья — Юта Бондаровская, Валя Котик, Марат Казей, Зин
... Читать дальше »
Прием посетителей: Вт., Ср., Пт. с 10.00 до 17.00 (без перерыва), Чт. с 11.00 до 20.00, Сб. с 11.00 до 19.00 , Вс. С 10.00 до 18.00. Понедельник - выходной
Последняя пятница месяца - санитарный день
Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея
Экскурсии по музею в выходные и праздничные дни проводятся по предварительным заявкам
Свяжитесь с нами
Тел.84724555272 - директор
84724555647 - научные сотрудники
84724555596 - администратор
Факс:84724555647
E-mail:rkmrakit@yandex.ru
Адрес: 309310. Белгородская обл. п.Ракитное., ул.Пролетарская 2