Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [12]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 8 » М.Д.Тверитинов - ракитянский поэт-фронтовик
09:20
М.Д.Тверитинов - ракитянский поэт-фронтовик

1 июля в экспозиционном зале №3 Ракитянского краеведческого музея открылась мини-выставка под названием "М.Д.Тверитинов - ракитянский поэт-фронтовик", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

Здесь представлены документы, фотографии и сборники стихов поэта. Выставка пользуется большим интересом у посетителей музея и будет открыта для просмотра до 30 июля.

М.Д.Тверитинов (1926 - 1993 гг.)

Михаил Денисович Тверитинов родился 22 июля 1926 года в селе Солдатское Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. В июне 1941 года окончил семилетку с отличием и поступил в Готнянскую среднюю школу. Но вскоре учеба была прервана войной.

С октября 1941 года по апрель 1943 года пришлось жить в оккупированном немецко-фашисткими захватчиками селе, увидеть и испытать «новый немецкий порядок». Для устрашения людей гитлеровцы сразу же расстреляли двоих односельчан А. И. Голева и Т. В. Кофанова, забирали продукты, угоняли молодежь в неволю. Именно в эту сумрачную пору у Михаила зародилось страстное желание писать стихи. И он писал, изливая в них свою душу, которая верила в победу Красной Армии и в будущее советских людей.

В марте 1943 года в селе появились краснозвездные бойцы. Завязался жесточайший бой. Село переходило из рук в руки, солдатчанам пришлось эвакуироваться в село Бобрава. Огнем боёв село было выжжено дотла. В это время Тверитинов Михаил Денисович вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Некоторое время находился в обороне в своем же селе. Ему тогда шел семнадцатый год. Через некоторое время Михаила направляют в Горьковскую область на обучение. Подготовка проходила в городе Сергач. Здесь он получил от матери весть о гибели отца на фронте.

После учебы Тверитинов Михаил Денисович уехал на фронт. С боями прошел Украину, Польшу, большую часть Германии. Особенно жаркими и кровопролитными были бои на Сандомировском плацдарме за Вислой. В начале февраля 1945 года мотострелковый батальон, в котором воевал, форсировал реку Одер, завязав бой на левом берегу, и в первую же ночь овладел городом Кебик.

15 февраля 1945 года в одном ожесточенном бою при взятии немецкого населенного пункта Михаил был ранен вражеским осколком и отправлен в госпиталь. В госпиталях он провел 15 месяцев и пережил пять очень серьезных операций. От смерти был в прямом смысле на волоске, но выжил.

В мае 1946 года возвратился инвалидом войны второй группы. Прибыл в родное село, Михаил увидел страшное разорение. Уцелевшие сельчане ютились в землянках, убогих избенках, построенных из жердей, принесенных на себе из лесу; пахали на коровах, сеяли и убирали вручную.

По мере своих сил Михаил Денисович работал в колхозе и даже пахал на быках. С 1947 по 1953 год работал начальником почтового отделения связи. В 1953 году был выдвинут на должность секретаря сельского Совета, в которой проработал десять лет. В 1963 году Михаила Денисовича избрали председателем исполкома Солдатского сельского Совета. На этом посту он проработал до выборов 1985 года.

За активное участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Красного Знамени, «Отечественной войны I степени», медалями. Удостоен наград и за работу на мирном поприще.

Вместе со своей женой Тверитинов Михаил Денисович воспитал троих детей - двоих дочерей и сына.

С 1952 года стихи Михаила Денисовича постоянно печатаются в районной газете «Знамя коммунизма». Иногда его стихам посвящалась отдельная полоса в газете «Белгородская правда». Печатались они и в трех коллективных сборниках Центрально-Черноземного издательства.

Стихи М.Д.Тверитинова наполнены нежным чувством к родной земле, к Отечеству. Во многих стихах ярко выражена тема Великой Отечественной войны:

Девочка на фронт письмо писала,

«Папа, мамы у меня не стало.

Чужеземец мамочку убил.

Плачу я, сдержать себя нет сил…»

 

Девочка на фронт письмо писала,

Рота папы то письмо читала.

И когда рванулись в бой солдаты –

Не ушли фашисты от расплаты.

М.Д.Тверитинов

Изданы два отдельных сборника стихов поэта: «У солнца под крылом» (1992), «Испытание жизнью» (1993). В объединённых сборниках творчества ракитянских поэтов также можно встретить стихи М.Д.Тверитинова.

Просмотров: 328 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо сотрудникам музея за это мероприятие

1  
Спасибо от земляков за память

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz