Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

08:57
Традиции народа - в костюмах

В одежде крестьян губерний центрального Черноземья долгое время сохранялись традиционные черты, сформировавшиеся в далекой древности, но в ней отразились и новые явления характерные для периода развития русского общества в XIX – начале XX в.

Мужская одежда была более или менее единообразной для всей территории региона. Женская одежда отличалась большим разнообразием, несла на себе отпечаток влияния на южнорусский костюм одежды этнических образований, в частности мордвы и малороссов, проживавших на данной территории. Крестьянская одежда подразделялась на повседневную и праздничную. Преимущественно крестьянское платье было домотканым. Только зажиточная часть деревни позволяла покупать себе фабричные ткани. По сведениям из Обоянского уезда Курской губернии в 1860 –е гг. мужчины в деревне носили посконное белье домашнего изготовления, рубаху с косым воротом, длиною до колен и порты. Рубаха подпоясывалась тканным или сученым пояском. В праздничные дни надевали льняные рубахи. Зажиточные крестьяне щеголяли в рубахах из красного ситца. Верхнюю одежду летом составляли зипуны или свиты. По праздникам носили домотканые балахоны. А крестьяне побогаче – кафтаны тонкого сукна. 

Основу обыденной одежды крестьянок составлял традиционный южнорусский костюм, испытывавший в конце XIX века значительное влияние городской моды. Как отмечают специалисты, в деревне происходил процесс сокращения территории распространения поневы, замены ее сарафаном. Девушки и замужние бабы носили сарафаны. В ряде мест у селянок сохранилась клетчатая или полосатая «понёва», на головах «кокошники» и волосники с возвышениями или даже рогами. Привычная женская обувь «коты» (чоботы) уступили место башмакам или полусапожкам «со скрипом».

Праздничная одежда крестьянок отличалась от будничной различными украшениями: вышивками, лентами, цветными головными платками. Ткани с орнаментом, который был оригинален для каждой местности, селянки изготовляли на домашних станках. В праздничную одежду наряжались не только по праздникам, на деревенские гуляния и посиделки, в церковь, при приеме гостей, но и на некоторые виды работ, сенокос.

Крестьянский быт выступал не только показателем социально - экономических и культурных условий развития русского села, но и проявлением обыденной психологии его жителей. Традиционно в деревне большое внимание уделялось показной стороне жизни семьи. Крестьянин всегда стремился к тому, чтобы у него было все не хуже чем у соседа. Даже при небольших средствах свободные денежные средства вкладывались в строительство дома, покупку хорошей одежды, иногда мебели, в устройства праздника «на широкую ногу», чтобы в деревне создавалось впечатление о зажиточности хозяйства.

Хорошее представление о том, как одевались крестьяне Черноземья XIX- XX вв. посетителям поможет получить обменная выставка «Традиции народа – в костюмах» из фондов МБУК «Грайворонского районного краеведческого музея», которая будет открыта для просмотра в МУК «Ракитянский краеведческий музей» до 15 августа 2016 года. Здесь можно увидеть как праздничную, так и повседневную традиционную одежду, где присутствуют экземпляры характерные в целом для Чернозёмной зоны, так и непосредственно для жителей Грайворонского уезда. Приглашаем всех желающих.

 

Просмотров: 418 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России Добровольцы России Гранты.Культура Белгородское лето Купить билеты по Пушкинской карте

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России