Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [12]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 19 » «Пятидесятилетию Белгородской писательской организации посвящается…»
09:54
«Пятидесятилетию Белгородской писательской организации посвящается…»

Белгородская писательская организация как отделение Союза писателей РСФСР была создана в декабре 1964 года. У истоков этого творческого союза стояли члены Союза писателей СССР, проживавшие в Белгороде: В.С. Буханов, И.А. Чернухин, Н.М. Перовский, Н.С. Краснов, В.С. Жуковский. На первом общем собрании вновь созданной организации её руководителем был избран В.С. Жуковский. В марте 1965 года Белгородская писательская организация делегировала Н.С. Краснова на очередной Всероссийский съезд писателей. В последующие два года писательская организация области пополнилась новыми членами Союза писателей СССР. Это были А.С. Аляутдинов, Т.А. Макарская, Н.Г. Овчарова, В.В. Михалёв.

В 1960-1970-е годы писательская организация становилась многочисленнее, активизировалась общественно-просветительная, литературная, издательская деятельность. Писатели публиковались на страницах районных и областных газет, выступали по областному радио, встречались с читателями. Традиционными в те годы стали Дни литературы на КМА, в проведении которых принимали участие не только белгородские писатели, но и писатели из Курска, Воронежа, Харькова, Москвы. Проводились семинары молодых писателей, работало городское литобъединение, среди активных участников которого были Л.Г. Малкин, Б.И. Осыков, Н.И. Грибанов, Д.А. Маматов. Писатели помогали организовать работу районных литобъединений, готовили к изданию новые книги, редактировали рукописи коллег, работали в творческих командировках, участвовали в работе творческих семинаров, во Всероссийских и Всесоюзных писательских съездах, оказывали помощь и поддержку начинающим литераторам.

Белгородская писательская организация в настоящее время – многочисленный творческий союз. С 1992 года её возглавляет поэт В. Е. Молчанов. Литературные, общественно-просветительные традиции, заложенные в 1960-е годы, на протяжении полувека сохранены и успешно развиваются.

 

 

В МУК «Ракитянский краеведческий музей» в настоящее время действует выставка из фондов ГБУК «Белгородский государственный литературный музей» под названием «Почти серьёзно», посвящённая 50-летию Белгородской писательской организации. Она открыта для всех желающих до 28 августа 2016 года. Здесь можно будет познакомиться с историей создания организации и творчеством ярких представителей литературного мира Белгородчины. Приглашаем всех заинтересовавшихся!

Просмотров: 119 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz