Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [11]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 20 » НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ Учрежден 26 ноября 1769 г.
11:39
НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ Учрежден 26 ноября 1769 г.

Орден учрежден Императрицей Екатериной II и давался только как награда за военные подвиги. Павел I прекратил пожалование ордена, которое возобновилось с вступлением на престол Александра I.
В статуте ордена указывалось :"Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием..." Положением об ордене предписывалось: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается".

До 1855 г. орден 4-й степени служил одновременно и знаком выслуги лет. После 1855 г. роль знака выслуги перешла к ордену Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Получение ордена Св.Георгия любой степени делало награжденного потомственным дворянином.
Знаки ордена подразделяются на большой крест 1-й и 2-й степеней и малый 3-й и 4-й степеней
Белый эмалевый крест с расширяющимися концами и незаполненными углами имел на медальонах Московский герб (на розовом фоне Святой на коне, поражающий дракона) и вензель из букв СГ (Св.Георгий). Золотая прямоугольная (ромбовидная) звезда принадлежала обоим высшим степеням. Девиз "За Службу и Храбрость" окружал на ней такой же вензель. На ленте чередовались черные и желто-оранжевые полосы. Большой золотой крест 1-й степени, закрепленный на надетой через плечо ленте, носился у левого бедра, а золотая ромбовидная звезда - на левой стороне груди. Орден 2-й степени также состоял из звезды, носившейся на левой стороне груди, и большого креста, надеваемого на узкой ленте на шею. Малый крест 3-й степени носили на шее, а 4-степени - на груди.


С 11 апреля 1849 г. имена георгиевских кавалеров стали заноситься на специальные мраморные доски, размещенные на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
первым кавалером ордена Св.Георгия 1-й степени стал 27 июля 1770 г. генерал-аншеф граф П.А.Румянцев-Задунайский за блестящую победу при Ларге в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. (чины и титулы здесь и далее указаны на время получения ордена). Орден Св. Георгия 2-й степени одновременно с ним получили: генерал-квартирмейстер Ф.В.Боур, генерал-поручик П.Г.Племянников и генерал-поручик князь Н.В.Репнин. Первым кавалером ордена Св.Георгия 3-й степени стал подполковник Ф.И.Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 г. за взятие города Галаца на Дунае. Первым кавалером ордена Св.Георгия 4-й степени стал 3 февраля 1770 г. премьер-майор Р.Паткуль.
За 148 лет существования ордена Св.Георгия было награждено:
1-й степенью - 25 человек, в том числе в России: оба младших сына Николая I - в.к. Николай Николаевич и в.к. Михаил Николаевич, генерал-аншеф граф А.Г.Орлов, генерал-аншеф граф П.И.Панин, генерал-аншеф князь В.М.Долгоруков-Крымский, генерал-фельдмаршал князь Г.А.Потемкин-Таврический, генерал-аншеф граф А.В.Суворов-Рымникский, адмирал В.Я.Чичагов, генрал-аншеф князь Н.В.Репнин, генерал-фельдмаршал князь М.И Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-от-инфантерии граф М.Б.Барклай-де-Толли, генерал-от-кавалерии граф Л.Л.Беннигсен, генерал-фельдмаршал граф И.Ф.Паскевич-Эриванский, генерал-от-инфантерии граф И.И.Дибич-Забалканский.
2-й степени - 121 человек, 3-й степени - 653 человека и 4-й степени - более 6 тысяч человек.
Полных кавалеров ордена Св.Георгия было четверо: князь М.И.Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М.Б.Барклай-де-Толли, граф И.И.Дибич-Забалканский, граф И.Ф.Паскевич-Эриванский
Генералиссимус князь А.В.Суворов был кавалером орденов Св.Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней
18 августа 1813 г. после победы над французами под Кульмом прусский король Фридрих-Вильгельм III приказал наградить всех участвовавших в сражении русских офицеров и солдат так называемым Кульмским крестом, знаки которого, напоминавшие по форме орден Железного креста, изготавливались прямо на поле сражения из трофейных кирас и металлических обшивок зарядных ящиков. Всего было награждено около 10 тысяч человек.
В 1807 г. учрежден «Знак отличия Военного ордена» для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров, представлявший собой серебряный номерной крест (без обозначения сте­пени) на георгиевской ленте. Совершивший несколько подвигов с 1833 г. получал право на бант при ленте. «Знак отличия Военного ордена» № 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Е. И. Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 г. В том же году за спасение офицера получила орден легендарная «кавалерист-девица» Н. А. Дурова.
«Знак отличия Военного ордена» в период русско-французских войн получили свыше 41 тысячи человек, в том числе 6783 человека за Отечественную войну 1812 г. В период Крымской войны 1853—1856 гг. были награждены 24 150 человек, в русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг. — 46 тысяч человек, русско-японскую войну 1904—1905 гг. — 87 тысяч человек.
В 1856 г. были установлены 4 степени «Знака отличия Военного ордена», 1-я и 2-я с золотыми крестами, 3-я и 4-я — с серебряными. Нумерация была начата снова по каждой степени.

Награжденные нижние чины армии и флота никогда не рассматривались, как кавалеры ордена Св. Георгия; они лишь числились при ордене. Однако награждение крестом давало ряд преимуществ и льгот (повышение жалования, изъятие от телесных наказаний, исключение из податного сословия и т. д.). В 1913 г. «Знак отличия Военного ордена» был переименован в Георгиевский крест. К 1917 г. число награжденных Георгиевскими крестами всех степеней превысило 1366 тысяч человек.
В 1869 г. к ордену св. Георгия было приравнено Золотое оружие «За храбрость» с георгиевским темляком (лентой) и Георгиевским крестом на эфесе, введенное для награждения генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. Позднее такое оружие получило наименование Георгиевского.

 

Просмотров: 218 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz