Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [11]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Краевед - художник из Курска
15:02
Краевед - художник из Курска

17 декабря 2014 г. в Ракитянском краеведческом музее открылась выставка из фондов Курского государственного областного краеведческого музея «Старый Курск в акварелях И.И. Ликоренко», представленная картинами курского художника – краеведа.

Израиль Иосифович Ликоренко прошел интересный путь от краеведа до известного художника. Родился он в Миргороде в семье служащих. В 30-е годы семья перебралась в Курск. Учился в Харьковском архитектурном и Московском кредитно-финансовом институтах.
И.И. Ликоренко был увлеченным краеведом, однажды он начал зарисовывать фрагменты городской архитектуры, фасады ветхих деревянных домов ХIХ – первой половины ХХ вв. Постепенно это занятие стало смыслом его жизни. За свою творческую деятельность он создал более 500 акварелей с видами города. Писал он с натуры и по памяти, опрашивал старожилов, пользовался фотографиями, видовыми почтовыми карточками. Большая часть дореволюционной иконографии города была тоновой, поэтому особую ценность имело цветовое решение, верности которого помогала прекрасная память краеведа. Среди прочего И.И. Ликоренко удалось представить многие городские объекты, полностью или частично утраченные. Собранные вместе, акварели представили картину города, неизвестного большинству жителей. 
Старый Курск на акварелях Ликоренко особенный, и это не только потому, что он цветной (а до этого на старинных открытках он изображался только черно-белым), - он живой. А все благодаря деталям. Например, изображая какое-нибудь здание, художник добавляет на свою картину людей - идущих по дороге дам, мальчишек в оборванных штанах. Есть еще одна особенность у акварелей - от них исходят тепло и любовь - к старым красивым улочкам, к тому времени, которое, увы, уже не вернуть. 
В 1987 году 29 марта Израиль Иосифович ушел из жизни. Выполняя волю покойного, семья передала все его рисунки – акварели в фонд Курского областного краеведческого музея. 
В Ракитянском краеведческом музее представлены 37 работ художника, демонстрирующие старый дореволюционный Курск со своими архитектурными шедеврами.

Выставка продлится до 3 февраля 2015 года.

Просмотров: 262 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Опыт полезен, Музею успехов в этом деле. Спасибо за знакомство с новыми именами.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz