Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

17:23
История развития Ракитянского района

В мае 1945 г. пришла долгожданная Победа в кровопролитной и страшной войне. Началось развёрнутое восстановление экономики района. За послевоенные годы колхозами была проведена большая работа по восстановлению животноводства и сельскохозяйственного производства. Вновь заработали Готнянская, Сумовская и им. Калинина МТС (машинно-тракторная станция). Благодаря самоотверженному труду возобновили производство Ракитянский сахарный завод, Готнянский маслозавод, Готнянский кирпичный завод, авторемонтные мастерские, птицекомбинат, рыбхоз «Октябрьский».

Во второй половине 1970-х гг. был дан новый импульс развитию сельского хозяйства. Были созданы мощные животноводческие комплексы по производству мяса свинины, говядины, шерсти. Построены крупные перерабатывающие предприятия: Готнянский мясокомбинат и завод рыбных комбикормов.

Готнянский мясокомбинат стал самым крупным предприятием мясной промышленности на Белгородчине. Только один его мясожировой цех производил за смену до 100 т. мяса. Перед вами в витрине представлены образцы продукции, которую выпускал консервный цех.

Ракитянский арматурный завод освоил производство погруженных скваженных электронасосных агрегатов, которые использовались на всей территории страны, в странах ближнего зарубежья, в Китае и Пакистане. Ракитянский арматурный завод является одним из старейших промышленных комплексов.

В 1885 г., в имении князя Н.Б.Юсупова - младшего была основана мастерская по ремонту сельхозинвентаря. Именно с этой страницы начинается история Ракитянского арматурного завода.

В 1918 г. мастерская вошла во владение сахарного комбината, а с 1936 года на предприятии организовывается ремонт автодвигателей и оборудования сахарной промышленности. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа предприятия временно остановлена. В 1957 г. мастерские переименованы в «Машиноремонтные мастерские», начавшие серийный выпуск центробежных насосов, а также освоение выпуска чугунных задвижек для нефти и масел.

В 1960 г. предприятие преобразуется в «Машиностроительный завод», а с 1965 года в «Ракитянский арматурный завод». На сегодняшний день ОАО «Ракитянский арматурный завод» является машиностроительным предприятием, который специализируется на производстве трубопроводной арматуры из серого чугуна, электрических приводов, погружных насосов, электронасосов для светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива).

На Ракитянском арматурном заводе запущено новое производство по изготовлению деталей трубопроводов высокого и низкого давления для атомных и тепловых электростанций.

На протяжении 20 лет колхоз им. Ленина занимал ведущие позиции в районе по урожайности зерновых и технических культур, производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. Всё это было достигнуто под умелым руководством председателя колхоза Н.Г. Верховцова.

Верховцов Н.Г.

Много сил и энергии в развитие отрасли растениеводства вложили главный агроном колхоза Любовь Григорьевна Кравцова, которая за достигнутые успехи в труде была награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, начальник производственного участка №1 с. Борисполье Кузьма Филлипович Роговой, которому за высокие достижения в труде присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

Кузьма Филлипович Роговой

На протяжении 30 лет, начиная с 1955 г., бессменным председателем колхоза «Красное Знамя» работал Павел Кузьмич Латышев. При нём хозяйство занимало в соцсоревновании передовые места не только в районе и области, но и в республиканском и всесоюзном масштабе.

В 1982 году в честь 60-летия образования СССР, колхозу было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ, как победителю во Всесоюзном Социалистическом соревновании на вечное хранение как символ трудовой доблести коллектива. Это знамя сейчас находится в экспозиции зала. Знамя вручал первый секретарь Белгородского обкома КПСС Понамарёв Алексей Филлипович, принимал лично Латышев П.К.

В июле 1986 г. П.К. Латышев ушёл с поста председателя колхоза по состоянию здоровья. На его место был избран Пётр Евгеньевич Мирошин, работавший в тот период в хозяйстве главным агрономом. Сегодня это ЗАО «Бобравское». Специализируясь на производстве зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока, оно в новых экономических условиях хозяйствования не только не уменьшило свои показатели, а, наоборот, из года в год добивались их роста.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупок продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года Ракитянский район и колхоз «Красное знамя» били признаны победителями и награждены Почётными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ.

Основным видом деятельности ОАО Рыбокомбината «Октябрьский» является производство прудовой рыбы. В 1932 году в нижнем течении реки Ивенка, на правом берегу в результате переселения семей из ближайших сёл Васильевки, Венгеровки и Большой Хрущёвки возникло с. Александровка. Именно здесь началось строительство первых нагульных прудов. Сооружение плотин велось вручную, землю подвозили на тачках и подводах. В настоящее время село Александровка является административным центром ОАО «Октябрьский».

Рыбокомбинат и в наши дни является крупнейшим не только в области, но и во всём Центральном Черноземье предприятием данного профиля, способным ежегодно производить до одной тысячи тонн высококачественной товарной рыбы. В настоящее время хозяйство состоит из 25 прудов, в том числе: Нагульных-5 прудов Выростных-8прудов Зимовальных-8прудов Карантинных-2пруда Санитарных-2пруда

За многие годы становления и развития этого предприятия, здесь выросло не одно поколение замечательных рыболовов; людей, любящих своё дело и отдавших ему практически всю свою жизнь. Многие из них и по настоящее время продолжают трудиться в этом хозяйстве. Главная династия специалистов и руководителей – семья Беликовых.

Перед вами фотография основателя этой династии – Ивана Даниловича Беликова со своей супругой. (показ фотографии). Иван Данилович прошёл большой трудовой путь в этом хозяйстве, начиная от простого рыбовода, до бригадира по выращиванию товарной рыбы. Свой богатый опыт в выращивании и откорме рыбы он предал своим многочисленным потомкам и ученикам.

Передовые механизаторы, животноводы, полеводы Ракитянского района являлись участниками и победителями ВДНХ, проводимых для сельских тружеников. Среди них Сыровицкая А.Н. – трактористка Готнянской МТС, Мирошников Н.С. – тракторист МТС им. Калинина. Семь ракитянцев А.И. Дьячков, Л.И. Дьячкова, Е.М. Секиркина, П.Е. Секиркина, В.А. Беляев, А.П. Черкашин за высокие производственные достижения в районе и за его пределами удостоены звания Героя Социалистического Труда.

За высокие показатели и трудовую доблесть Президиум Верховного Совета СССР наградил многих передовиков сельского хозяйства орденами и медалями СССР. Среди них В.И. Воробьёв, Л.Г. Кравцова, К.М. Кравцов, И.С. Лавриненко и другие.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» является флагманом экономики Ракитянского района. Это одна из крупнейших многоотраслевых структур агропромышленного комплекса России, в котором технологические процессы осуществляются по системе полного замкнутого цикла: от производства зерна, комбикормов до переработки произведённого сырья и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть.

Основные направления деятельности: производство комбикормов, зерна, мяса птицы, свинины, говядины, молока. Председателем Совета директоров является Александр Викторович Орлов.

Улучшение жилищных условий является частью политики компании в области социальных льгот и гарантий. Агрохолдингом был построен коттеджный посёлок на площади 40 га в с. Солдатское. Перед Вами макет этого жилого комплекса «Ясные зори» (показ макета), на котором помимо жилых домов, расположен многофункциональный общественный центр, который вместил в себя оздоровительный комплекс, поликлинику, детский сад, баню, магазины промышленных и продовольственных товаров, кафе, учебный центр и конференц-зал.

Благодаря массовому привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом ракитянские спортсмены показывают на протяжении многих лет высокие результаты. Для этого у них есть яркий пример – наш знаменитый земляк-спортсмен, мастер спорта международного класса по бегу, бронзовый призёр XVIII Олимпийских игр Иван Павлович Беляев.

Беляев И.П. - бронзовый призер олимпиады.

Сегодня наши спортсмены тренируются под руководством опытных тренеров и уверенно идут к вершинам спортивного олимпа. В 2012 г. воспитанница Федченко Геннадия Викторовича Федченко Валерия была включена в юниорский состав сборной команды России по тхэквондо

Скалозубов Николай Фёдорович – заслуженный учитель школы РСФСР. С 1969 г. и по настоящее время учитель физической культуры Дмитриевской СОШ. Н.Ф. активный спортсмен, неоднократный чемпион области по полиатлону, лёгкой атлетика: выигрывал чемпионаты по бегу на длинные дистанции, марафонскому бегу, по многоборью. В 1980 году был факелоносцем XXII Олимпиады в г. Москве.: нёс Олимпийский огонь по территории Белгородской области

(показ свидетельства, медали, фотографий в витрине)

Ежегодно жители района участвуют в районных и областных спартакиадах. Стали традиционными следующие мероприятия: международного турнира среди ветеранов по настольному теннису (показ вымпела в витрине), турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза А.И. Цыбулёва, открытое первенство ДЮСШ по тхэквондо памяти И.Е. Мозгового, открытое первенство района по шахматам памяти А.А. Рожкова, кубок памяти Ф.Д. Диденко по волейболу среди ветеранов.

Первые заметки об истории развития медицины на территории Ракитянского района датируется 1896 годом. По данным медико-санитарного отчёта, в 1917 году в Ракитянской волости действовало 2 медучреждения и один врач. Сегодня сфера здравоохранения в районе представлена ОГБУЗ «Ракитянская центральная районная больница» с профессиональным коллективом врачей. Но не нужно забывать и про ветеранов. Гетман Василий Сергеевич ветеран здравоохранения района, 30 лет проработал фельдшером в с. Бобрава. Пользовался большим и заслуженным авторитетом у сельских жителей. Имел звание «Заслуженный донор СССР», награждён значком «Отличник здравоохранения». Коровянский Алексей Иванович – заслуженный врач РСФСР, награждён знаком «Отличник здравоохранения РСФСР». С 1964 по 1994 гг. работал заведующим хирургическим отделением Ракитянской ЦРБ. Ему была присвоена высшая категория врача-хирурга.

(вертикальная витрина «Знаменитые земляки»)

Ракитянская земля гордится своими знаменитыми земляками. Среди них Рудин Владимир Петрович, журналист, музыкальный просветитель, участник Великой Отечественной войны, почётный член Всероссийского хорового общества. Около 40 лет В.П. преподавал музыку и пение в общеобразовательной школе, 12 лет преподавал в Ракитянской музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано (показ инструмента). В.П. был создателем и руководителем одного из лучших в Белгородской области академического любительского хора, в репертуаре которого были преимущественно многоголосые произведения. . Также в репертуар хора входили переложенные и оригинальные сочинения самого Рудина

.

Владимир Петрович один из первых в Белгородской области был удостоен звания заслуженный работник культуры РСФСР, о чём свидетельствует эта телеграмма (показ предмета). Хор под управлением В.П. Рудина неоднократно был лауреатом областных и республиканских фестивалей самодеятельного народного творчества, с успехом выступал с концертами в Москве.

В. П. Рудин

Гордимся мы своими писателями – Станиславом Лукичом Тарасовым, Сергеем Александровичем Бережным, Алексеем Дмитриевичем Алексейченко, Михаилом Денисовичем Тверитиновым, композиторами-песенниками Павловым Анатолием Георгиевичем, Борисенко Анатолием Ивановичем

\

Ракитянский район имеет богатое духовное наследие. В годы гонений на Русскую православную церковь с октября 1961г. по апрель 1982 г. настоятелем Свято-Никольского храма в п. Ракитное был великий подвижник и молитвенник архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин).

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) родился 1/14 августа 1894 года в уездном городе Новый двор Варшавской губернии. Благочестивые родители нарекли сына Дмитрием в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

С самого раннего детства Дмитрий тяготел к духовной жизни. Он окончил духовное училище, Холмскую семинарию, Московскую духовную академию. В 1920 году в Екатеринославле Дмитрий был рукоположен во пресвитеры. Женой его стала учительница Антонина, с которой он прожил 13 лет. В 1933 году отец Димитрий овдовел. Из пятерых детей в живых осталось три дочери.

С 1921 по 1936 год отец Димитрий был благочинным церквей Солонянского района. Это были тяжёлые годы, когда повсеместно оскверняли святыни, разрушались храмы, подвергали гонениям и уничтожению священнослужителей и мирян. Отец Димитрий был в самой гуще этих событий. Гонители церкви не могли не заметить любимого народом пастыря. В 1941 году он был арестован и приговорён к десяти годам лишения свободы. После истечения этого срока на вопрос следователя, чем он будет заниматься на воле, отец Димитрий сказал: «Тем же, чем и занимался: служить Богу и людям». «Ну, тогда посиди ещё», - последовал ответ, и батюшка был отправлен в ссылку на Игарку сроком на пять лет. После освобождения отец Димитрий вернулся в Днепропетровск и в течение нескольких месяцев был настоятелем прихода. Прихожане быстро узнали и полюбили благоговейного и аскетически настроенного пастыря. Но властям это никак не могло понравиться, и отец Димитрий был удалён из епархии.

После этого отец Димитрий поехал в Патриархию, где встретился с епископом Курским и Белгородским Леонидом, и тот пригласил его служить в своей епархии. От владыки Леонида он принял постриг с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого почитал с самого детства.

Отец Серафим (Тяпочкин)

В ноябре 1961 года отец Серафим начал своё служение в Свято-Никольском храме в п.Ракитное. С первых дней его пребывания здесь, к нему потянулись из Днепропетровска и других городов и весей многочисленные почитатели и духовные дети. Можно перечислять десятки и сотни фактов свидетельств того, как благодаря молитвам отца Серафима люди вновь обретали себя, исцелялись. В 1982 году, в первый день Светлой Седмицы архимандрит Серафим скончался. Как при жизни отца Серафима, Свято-Никольский храм не пустовал, а был наполнен его почитателями, так и теперь к его могилке непрерывным потоком стекаются те, кто нуждается в его молитвах. Могила архимандрита Серафима на церковном дворе Свято-Никольского храма является местом поклонения многих сотен верующих и паломников из разных концов России и Украины.

Просмотров: 477 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России Добровольцы России Гранты.Культура Белгородское лето Купить билеты по Пушкинской карте

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России