Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [14]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 19 » Добро пожаловать в «Ясную Поляну»!
09:58
Добро пожаловать в «Ясную Поляну»!

27 июля в Ракитянском краеведческом музее открылась передвижная выставка «Радость детства» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», которая была любезно предоставлена Белгородским государственным литературным музеем.

 

Лев Николаевич Толстой с супругой Софьей Андреевной

 

Знакомство с выставкой дает возможность больше узнать о Л.Н.Толстом, о его детях, о семейных традициях и укладе жизни в семье Толстых. Все дети Толстого росли под неустанным духовным влиянием отца, сказавшимся на их поведении, мировоззрении и судьбах.

Лев Николаевич мечтал о создании своей семьи с юношеской поры. Мечтал о том, как в большом доме, в Ясной Поляне, будет жить он со своей супругой и прекрасными детьми. Так и случилось. 23 сентября 1862 года в кремлевской церкви Рождества Богородицы Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Вместе они прожили 48 лет. За это время они воспитали 3 дочерей и 6 сыновей: Сергея, Татьяну, Илью, Льва, Марию, Андрея, Михаила, Александру и Ивана. По мере того как вырастали старшие дети и рождались младшие, создавался особый семейный мир со своими традициями.

Роль обоих родителей в воспитании детей была неоценима. Однако личность отца накладывала особый отпечаток на сознание детей. Сергей Львович – старший сын писателя – вспоминал: «В детстве у нас…было совсем особенное отношение к отцу, иное чем, как мне кажется, в других семьях. Для нас его суждения были беспрекословны, его советы – обязательны. Мы думали, что он знает все наши мысли и чувства… Я плохо выдерживал взгляд его пытливых небольших глаз, а когда он меня спрашивал о чем-нибудь,…я не мог солгать. Мы не только любили его; он занимал очень большое место в нашей жизни… Мы всегда чувствовали его любовь к нам».

Несмотря на то, что дети Толстых усердно учились и занимались музыкой, живописью и спортом, у них оставалось достаточно времени для веселья, увлекательных игр и развлечений. Очень любили в семье настольные игры, часто устраивали домашние спектакли, пикники и, конечно, отмечали праздники.

 

 

Мы приглашаем всех желающих посетить выставку «Радость детства», она будет открыта для посетителей до 26 августа 2016 г.

Просмотров: 96 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: