Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [14]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Для тех, кто не успел познакомиться с выставкой
14:39
Для тех, кто не успел познакомиться с выставкой

С 3 сентября до 14 октября в зале №3 краеведческого музея действовала выставка самоваров "Самоварик, самовар, самоварище" из частной коллекции местного жителя А.Н.Воловикова.

  Теперь все желающие могут ознакомиться с электронным вариантом выставки. Здесь, на нашем сайте Вы можете увидеть наиболее интересные из предметов, которые были представлены на выставке, а также познакомиться с историей их появления (см. далее).

Самовар "рюмочка". Фабрика наследников В.С.Баташева

(начало XX в.)

Печати в виде российского герба, медалей, клеймо производителя на самоваре. Фабрика наследников В.С.Баташева

Самовар цилиндрический. Фабрика наследников В.С.Баташева

(начало XX в.)

Самовар "яйцо" (конец XIX - начала XX вв.)

Самовар "примус" (конец XIX - начала XX вв.)

Самовар цилиндрический. Фабрика Воронцова

(конец XIX - начала XX вв.)

Клеймо производителя на самоваре.

Фабрика Воронцова.

  Здесь  были представлены не только самовары, но и металлическая посуда, подсвечники, великолепная по качеству исполнения мини-скульптура Николая II. Все представленные предметы относятся к периоду конца XIX – начала XX столетия.

Предметы посуды (конец XIX - начала XX вв.)

Металлическая скульптура с изображением Николая II

(конец XIX - начала XX вв.)

Подсвечник (конец XIX - начала XX вв.)

  Неизменный атрибут городского быта XIX и начала XX веков, самовар упоминается едва ли в каждом значительном произведении русских писателей той поры. Без самовара не обходится ни одна сцена семейного чаепития. О широком распространении самоваров мы можем судить по тому количеству, в котором они сохранились до наших дней в музеях, частных коллекциях и на прилавках антикварных магазинов.

  По поводу возникновения самовара есть несколько версий. Согласно одной из них, самовар изобрели не в России, так как приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Однако слово «самовар» ассоциируется, в первую очередь, с тульскими мастерами, а город Тула с 19 века считается центром изготовления русских самоваров.

  С конца 18-го века самовары делали в различных городах Российского государства. К середине 19-го века традиции самоварного промысла окончательно оформились, и именно тогда Тула стала самоварной столицей, а понятия «Тула» и «самовар» слились воедино.

  В конце XVIII столетия конструкция «водогрейного сосуда» приобрела окончательный вид. Она состояла из вертикальной трубы-жаровни, в которую закладывали топливо — шишки, щепки или ветки. Через трубу топливо попадало в жаровню. Заканчивалась труба конфоркой, на которую мог ставиться заварной чайник. Довершали картину краники, две ручки с держателями, колпачок-заглушка и подставка с ножками, предохраняющая поверхность стола от чрезмерного нагрева.

  Антикварный рынок современной России по большей части насыщен самоварами второй половины XIX и начала XX века. Это изделия известных тульских производителей — «Наследников В.С. Баташева», фабрик Воронцова, «Сыновей И.Ф. Капырзина», Р.А. Тейле, Шемариных и других.

  Практически все самовары той поры на тулове или на крышке имели клейма производителей, что позволяет даже непрофессионалам легко распознавать фирму-изготовителя изделия. Клеймо, разработанное каждой фабрикой, сохранялось на всем протяжении ее существования и без изменений передавалось потомкам, продолжавшим дело. Эти фирменные знаки позднее нередко дополнялись изображением медалей, свидетельствующих об участии данной модели в промышленной выставке, а также оттисками с портретами правящих императоров, что позволяет сегодня достаточно точно датировать предметы. Надо отметить, что особенно много медалей было именно у тульских самоваров. Изредка на самоварах встречается вензель владельца — это говорит о том, что перед нами произведение, сделанное на заказ.

Просмотров: 386 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: