Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная / Бюст Героя Советского Союза Курбатова В.В. с. Введенская Готня

Введенская Готня

Бюст Героя Советского Союза Курбатова В.В.

История (по материалам паспорта 1996 г.)

Бюст Героя Советского Союза Курбатова Василия Васильевича, уроженца села Введенская Готня, установлен у здания школы в 1968 г.  По обе стороны от бюста установлены памятные плиты с фамилиями односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны.

Курбатов Василий Васильевич (1925-1945)

Герой Советского Союза. Родился в с. Введенская Готня Ракитянского района в семье крестьянина-бедняка. В родном селе окончил начальную школу, а в г. Белгороде – школу ФЗО. Работал в колхозе. В Красную Армию был призван в июне 1943 г. Воевал на Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Командовал расчетом станкового пулемета и был комсоргом батальона 825-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Геройский подвиг Курбатов В. В. совершил в январе 1945 г. при форсировании польской реки Ниды. 14.01.1945 г., броском достигнув правого берега реки в районе с. Вислица (15 км южнее г. Буско-Здруй, Польша), пулеметчики ударной группы открыли огонь по дзотам, но подавить их не смогли. Однако огневая точка врага, расположенная на высотке, для наступающих представляла большую опасность. Сержант Курбатов ползком приблизился к высотке и метнул в амбразуру две гранаты. Затем проник в разрушенный дзот, вытащил оттуда уцелевший пулемет и открыл из него огонь по гитлеровцам. Тем временем его рота переправилась по льду через реку и захватила первую линию немецких окопов. В этом бою Курбатов В. В. погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 г. сержанту Курбатову В. В. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родном селе его имя носит средняя школа. Бюсты Героя установлены у школы и в Аллее Героев в п. Ракитное.

Архитектурное описание

Бюст Героя Советского Союза Курбатова В.В. расположен на территории школы. Бюст выполнен из бетона на белом цементе и установлен на кирпичный  постамент. Постамент имеет размеры по основанию 1,2x1,2x2 м и опирается на плиту размером 1,8x1,8x0,3 м. На лицевой поверхности постамента укреплена  мраморная плита с надписью: "Герой Советского Союза Курбатов В.В. I923-1945 г». Территория вокруг памятника выложена тротуарной плиткой  и озеленена газонами и цветами.

Памятник является объектом культурного наследия регионального значения (памятник истории).  Объект находится под охраной государства на основании  решения исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов "О принятии под охрану памятников истории и культуры" № 229 от 12.05.1997 г.

Бюст Героя Советского Союза В. В. КурбатоваПамятник, мемориал в Белгородской области

Как нас найти